当前位置: 首页 >> 集团新闻 >> 正文

甘肃省测绘工程中心学术研讨会隆重举行

发布者:lcl [发表时间]:2019-05-07 [来源]:科技处 [浏览次数]:

4月28日,甘肃省测绘工程技术研究中心(该中心依托甘肃国防科技职教集团成员单位中材集团天水三和数码测绘院和甘肃工业职业技术学院“校企合作”共建,于2016年8月经甘肃省科学技术厅批准在甘肃工职学院成立),甘肃省资源环境科学数据工程技术研究中心(该中心依托中科院寒区旱区环境与工程研究所组建)学术研讨会在天水中材大厦13楼隆重举行。

本次研讨会由九三学社甘肃省委员会、甘肃省科学技术厅主办,天水三和数码测绘院、中国科学院西北生态环境资源研究院和甘肃工业职业技术学院共同承办。

会议由天水三和数码测绘院党支部书记、副院长靳娟丽主持。

陈重奎院长代表三和数码致欢迎辞。他说,此次学术研讨会的召开,标志着三和数码在创新领域有着强烈的渴望和需求,也标志着三和数作为国家级高新技术企业,锐意进取、传承工匠精神的斗志。特别是三和数码在“稳基础、快增长、抓转型、促发展”的关键转型时刻,以此学术交流会为契机,发挥九三学社人才、资源、信息等优势,发挥九三学社人才荟萃、联系广泛的特色,凝聚成员力量、汇聚专家智慧,从而有效推进三和数码测绘地理信息产业健康发展。


甘肃工职学院副校长鲁挑建代表学校致欢迎辞。他指出,本次学术研讨会有效地整合了各知名科研院所、高校、企业的优势,紧跟技术发展和社会需求,共话科技发展的前沿问题。研讨会必将取得丰硕的成果,形成甘肃省测绘地理信息科技、资源环境大数据技术创新推广和示范基地,创新“产学研”合作的模式,也将为同类院校“产学研”深度合作起到示范作用。

甘肃省资源环境科学数据工程技术研究中心、甘肃省测绘工程技术研究中心有关人员分别作了工作报告。与会专家围绕数字产品加工、业务范围拓展、科技成果转化、学术交流常态化机制、人才队伍建设、九三学社专家工作站运行机制等内容进行了深入研讨和交流,提出了高屋建瓴、实事求是、全面深入的建议和指导,为中心的发展点亮了明灯,也指明了方向。

下午,八位专家学者聚焦农业遥感大数据应用与服务、人工智能与高性能计算初探、空间数据挖掘与可视化研究、生态服务价值动态评估遥感建模研究、地表变形监测与地质灾害早期识别、新型智慧城市与大数据、高分辨率遥感图像定量化技术研究、气候变化下中国冰川灾害频发的原因及趋势等内容分别作了学术报告。报告内容丰富、图文并茂、深入浅出,具有较强的指导作用和借鉴意义。

本次学术研讨会是一次高层次、高水平、高质量的学术交流盛会。我们将以此会议为契机,虚心接受各位专家的建议,积极配合专家科研项目的研发,确保工程中心发挥产学研桥梁纽带作用,真正对甘肃省测绘地理信息产业化应用研发和工程技术研究、科技成果转化、新技术孵化与推广起到主推作用。

九三学社第十四届中央委员、九三学社甘肃省委员会副主委张耀南,甘肃省科学技术厅发展规划处副处长牛振明,中共天水市委统战部副部长邢赟,党派科科长唐宏,九三学社甘肃省委员会秘书长万代红,九三学社甘肃省委员会社会服务部部长黎振平,调研员张铀、朱建文,九三学社天水市委员会主委杨建新,秘书长张卫安,天水市科学技术局副局长安和平,天水市气象局副局长朱拥军,黄河水土保持天水治理监督局副局长雷启祥,北京大学秦其明教授,西北师范大学赵军教授,武汉大学王伟教授,郑州大学李宏伟教授,兰州大学马金辉教授,中国科学院网络信息中心主任王彦棡,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员沈永平、王建、张金龙,中国科学院合肥物质研究院博士、副研究员崔文煜,中国矿业大学张成业博士,中国科学院空天信息研究院博士、副研究员周增光,甘肃工业职业技术学院副校长鲁挑建,甘肃工业职业技术学院科技处长张晓东教授,天水三和数码测绘院院长陈重奎及班子成员、部分技术人员共计100余人参加了此次学术研讨会。